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    Cannabis: pruebas de humedad

    La humedad dentro de una flor de cannabis es un factor esencial para determinar la calidad de los productos intermedios o de consumo. La humedad no solo afecta la vida útil y la sensación de sabor, sino que también podría afectar el porcentaje de THC en los productos de cannabis; a medida que cambia la humedad, el porcentaje de THC también cambia, ya que la cantidad total de THC permanece constante. Por esta razón, en algunos estados, se requiere etiquetar los paquetes con el contenido de humedad además del contenido de THC del cannabis.

    El contenido de humedad también es de interés para productos intermedios, como el uso para la extracción de cannabinoides y terpenos. La humedad influye seriamente en el procesamiento y la calidad de los extractos producidos. Existen métodos de laboratorio para determinar la humedad en el cannabis, como la valoración de Karl Fischer y el método de pérdida por secado.

    Actualmente, no existe un método vinculante y estándar para determinar cuantitativamente la humedad en las flores de cannabis en los Estados Unidos. Dos organizaciones de estandarización, ASTM (Comité D37 sobre Cannabis) y AOAC (CASP - Programa de ciencia analítica del cannabis), están trabajando en un método de referencia. Sin embargo, es de esperar que el método de pérdida por secado que utiliza hornos de secado se considere una técnica de referencia debido a su fácil y rentable realización para las pruebas de rutina.


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    Pruebas de humedad y cannabis: métodos y materiales

    En total, se molieron 540 gramos de cannabis, se combinaron en hojuelas y luego se llenaron en una bolsa para obtener una base de muestra homogénea. Posteriormente, se determinó un contenido de humedad inicial de alrededor del 6,5% para las muestras molidas utilizando un analizador de humedad Sartorius MA160. Para preparar tres niveles de humedad diferentes (bajo, medio y alto), se dividió una muestra compuesta en tres bolsas herméticas a la humedad, todas con un peso aproximado de 180g. Se añadió agua a dos de tres bolsas diferentes para lograr niveles de humedad utilizando una botella de spray y se interrumpió con los pasos de mezcla. El contenido de humedad de las muestras de cannabis preparadas se determinó con una combinación de tres parámetros diferentes con tres niveles cada uno. Los parámetros fueron:

    1. contenido de humedad de la muestra con pesos de muestra bajo, medio y alto con los niveles de 1g, 0,5g y 0,25g,
    2. método de análisis de niveles horno de vacío como referencia.

    Se utilizaron analizadores de humedad Mark 3 HP y MA160 de Sartorius.

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    Pruebas de humedad para cannabis: discusiones y resultados

    Con la determinación de los valores de humedad, se determinó el tiempo de análisis requerido para cada medición a través de pruebas de humedad. La referencia del horno se fijó en 60 grados centígrados y 60 horas o 3600 minutos.

    En comparación, los analizadores de humedad MA160 y Mark 3 HP necesitaron un promedio de entre siete y catorce minutos para el análisis. No hubo una diferencia principal entre ninguno de los instrumentos y ninguna dependencia real del nivel de secado. Por el contrario, la cantidad de muestra tuvo una influencia evidente en el tiempo de medición. Mientras que se necesitó un promedio de alrededor de 12 y 14 minutos para una muestra de 1g, 7 u 8 minutos fueron suficientes para una cantidad de muestra de alrededor de 0,25g. Como era de esperar, los medidores de humedad fueron más rápidos que la referencia del horno de más de dos potencias de diez.

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    Fuente: Lab People. “Moisture Testing for Cannabis”

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