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    Guía para calibrar una bureta

    Para mantener la calidad de los resultados de la titulación, la bureta debe estar en buenas condiciones y debidamente calibrada. Se recomienda calibrar la bureta cada 6-12 meses dependiendo de los siguientes factores:

    • Frecuencia de uso de la bureta
    • Tipo de líquido dispensado por la bureta
    • Largo período de no uso
    • Manejo y cuidado de la bureta

    Las aplicaciones de titulación que requieren una precisión superior también exigen una calibración más frecuente

    Establecer una frecuencia de calibración adecuada minimiza la posibilidad de una entrega incorrecta de líquidos en el laboratorio y garantiza la trazabilidad, la responsabilidad y la confianza en los resultados.

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    ¿Cómo se calibra una bureta de vidrio?

    Para asegurarse de que la bureta esté limpia y preparada para la calibración, hay que llenar el material de vidrio volumétrico con agua desionizada y dejarla escurrir por completo. Si el agua está limpia, debe correr por las paredes internas sin gotear

    Pasos para la calibracion de bureta

    1. Tomar un matraz cónico limpio de 100 cm3 provisto de un corcho. Medir la masa del matraz con precisión y registrarla al miligramo más cercano en la masa de la balanza analítica. Limpiar bien la bureta y engrasar la llave de paso correctamente.
    2. Llenar la bureta con agua destilada y anotar la temperatura ambiente. Asegurarse de que el nivel del agua debe estar nivelado hasta la marca cero. Tocar la punta de la bureta con la pared del vaso de precipitados para eliminar la gota de líquido adherida. Tomar la lectura inicial del nivel de agua en la bureta.
    3. Verter 10 cm2 de agua destilada en el matraz cónico. Tocar la punta de la bureta con la pared del matraz. Tapar el matraz y pesarlo con precisión en una balanza analítica y registrar la masa.
    4. La diferencia entre esta masa y la masa inicial del matraz proporciona la masa del agua dispensada. Calcular la cantidad de agua que realmente se dispensa dividiendo la masa por la densidad del agua.
    5. Repetir el mismo proceso con 20 cm3, 30 cm3, 40 cm3 y 50 cm3 de agua, calibrando así la bureta en toda su longitud.

    Fuente: Microlit.us. How do you calibrate a glass burette. When is burette calibration required.

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